El guerrero de la basura: Michael Reynolds

michael-reynolds-garbage-warrior
Imagen de la carátula de Garbage Warrior.

Garbage Warrior” (guerrero de la basura) del director Oliver Hodge, es un documental que me recomendaron, sobre el trabajo de Michael Reynolds, arquitecto norteamericano, quien inventó el concepto del “Earthship” en la década de los 70.

Las “Earthship” (literalmente, nave de tierra) son un tipo de casas construidas a base de materiales de reciclaje, y que aprovechan determinadas técnicas para lograr economía energética y la mayor autosuficiencia posible.

Desde hace 35 años que Michael Reynolds, junto a sus colaboradores, han construido conjuntos de estas viviendas en muchos países, como en las islas Andamán (India) en 2004, despues del tsunami. Y en México el 2005, después del huracán Rita. Además de que su concepto ha sido replicado en más de 2000 viviendas Earthship construidas por todo el mundo.

El concepto de las “Earthship” está fundado en técnicas básicas y sencillas, así como materiales baratos. La idea es que cualquiera pueda construir una casa autosustentable.

Información encontrada en en Bitacoravirtual.cl

Video de su historia:

Guerrero de la Basura from Horatiux on Vimeo.

Mas información interesante:

http://earthship.com/

Sus libros oficiales:

http://earthshipstore.com/Earthship-books?view=productdetails&virtuemart_category_id=10&virtuemart_product_id=7

Mas información y acceso a sus libros gratis incluida alguna traducción al castellano:

http://ecocosas.com/arq/earthship/

Verduras todo el año con un invernadero bajo tierra

walipini-2.jpg.492x0_q85_crop-smart

Usualmente, para crecer comida en climas fríos y extender las temporadas de crecimiento se necesita algún tipo de invernadero. El problema es que normalmente los invernaderos son muy caros para construir y calentar durante el invierno. Una alternativa mucho más accesible y efectiva es el walipini (una palabra amayara hindú para “un lugar cálido”), también conocido como invernadero subterráneo o agujero.

Desarrollado por primera vez hace veinte años para las regiones montañosas frías de Sudamérica, este método permite que los agricultores mantengan un jardín productivo todo el año, incluso en los climas más fríos.

Aquí puedes ver un video (en inglés) de un walipini que incluso incorpora un poco de espacio interior para gallinas y cabras. Lo increíble del walipini es que combina los principios de calentamiento solar pasivo con una estructura protegida por la tierra.

Información completa en la web de Ecoosfera.com. Pulsa aqui

O Pelouro: educando desde la vida

O Pelouro fundada por Juan Llauder y Teresa Ubeira en1973, es una escuela centrada en el Niño y cuyo modelo psico-socio-pedagógico se convierte en vehículo propicio para la integración saludable. O Pelouro es una escuela para todo niño, para aquellos “normales” y para los que presentan variaciones neurocognitivas que afectan al desarrollo, como espectro autístico, síndrome de Down, dificultad cognitivo-social, alta capacidad de inteligencia, etc…

No os perdáis este vídeo maravilloso titulado“Tramas de vida” de este proyecto educativo.

Hay otras facetas del proyecto que se realizan en sus instalaciones de la Abadia o Pelouro Axeito proyecto de turismo y gestión cultural y plataforma de capacitación laboral parea jóvenes en integración.

Pelouro 01

Corral de Leoncio

Por la parte posterior derecha de Casa Espliego se encuentran los antiguos corrales y lagar de Leoncio. Corral de Leoncio plano Consta de varias construcciones pegadas entre si que conforman casi una media manzana con un patio central amplio con tres niveles con una extensión que yo calculo será de al menos 300 metros cuadrados con distintas alturas a caballo entre la roca que comparte con Casa Espliego. Vista desde Casa Espliego. La ventana que se ve en primer termino es la denominada Ed. 1

P1300950 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vista desde la parte inferior del corral

P1300973 P1300967

El denominado Edificio 1 es el lagar, esta excavado en la roca y cubierto con cerámica en la parte inferior

P1300961 P1300960_fhdr P1300926_fhdr

Vista desde dentro del edificio (agachado)

P1300962_fhdr

Vista trasera del Edificio 1

P1310021

Vistas del valle desde esta ubicación (Norte)

P1310023

Escalera excavada en la roca que une la parte del lagar con el Edificio 2

P1300965

Vista del Edificio 2 desde una apertura superior del Edificio 1

P1300956

Diversas vistas de la mole de roca tras la que se esconde el lagar del Edificio 1 y que aflora al Edificio 2

P1310009 P1310002 P1310004 P1310006

El Edificio 3 esta en la parte inferior del todo y a el se accede mediante una parte cubierta pero abierta a toda la zona del patio.

P1300995 P1300998_fhdr P1300999_fhdr

Consta de antiguas cuadras y espacios para animales varios

P1300981 P1300979 P1300980_fhdr

Al final hay una estancia donde el techo ya se ha hundido

P1300988 P1300984 P1300986

Proyecto Noesis

En la localidad de Calaceite, más de 1.400 metros cuadrados de instalaciones financiadas y apadrinadas por el frances Didier Coste desde 1983 a 1997 y proyectadas y construidas por el arquitecto alemán Klaus Wagner. Mas información sobre esa pujante época dorada del mundo de las artes de Calaceite  aqui.

Descripción:

Situada en la parte alta de la población de Calaceite , consta de 3 casas correlativas que forman prácticamente la totalidad de la manzana y están asentadas sobre un mirador que domina un extenso paisaje de fantásticas vistas.
Están construidas en piedra y pertenecen al s. XVIII. En los años 80′ el arquitecto alemán Klaus Wagner proyectó y dirigió una rehabilitación integral para albergar la que fué Fundación Noesis. Su sólida construcción, junto a mantenimientos de conservación periódicos han permitido mantener sus estructuras y aspecto en perfecto estado, además su distribución puede adaptarse a cualquier uso a que se quieran destinar. Las casas se comunican a través de las plantas bajas y son fácilmente independizables.
CASA PRIMERA: formada por la unión de otras 4 . Tiene una superficie total de 915 m² Dispone de 10 habitaciones, 6 baños y 2 aseos y amplias estancias destinadas a cocina, comedor, biblioteca, sala de música, sala de conferencias estudio abuhardillado con terrazas y bodega.
CASA SEGUNDA: tiene una superficie de 224 m², dispone de 4 habitaciones, 2 baños y 1 aseo. A destacar el encanto especial de la habitación-estudio con altillo.
CASA TERCERA: gran casa esquinera de 352 m² con una bien conservada bodega de 2 trujales, con un total de 7 habitaciones, 4 baños y un aseo.

Panorama Noesis 02_fhdr Panorama Noesis_fhdr P1340658 P1340752_fhdr

CASA PRIMERA:

Dispone de un bloque principal con salón comedor con chimenea (para desayunos) divisible mediante mampara corredera con grandes ventanales y acceso al exterior, cocina, despensa,

Panorama Noesis 04  Panorama Noesis 03 P1340669 P1340664 P1340667

espacio para música,

P1340676 P1340674

espacio para conferencias,

P1340671 P1340670 P1340677

biblioteca,

P1340680 P1340684_fhdr

espacio para taller de escultura (en su momento),

P1340718 P1340715

Espacio para Taller de pintura

P1340708 P1340713

Esta primera zona dispone en su parte superior de 11 habitaciones dobles con lavabo armarios. Disponen de baños (duchas y bañeras) y Wc compartidos cada dos habitaciones

P1340688 P1340692

Y diversos espacios amplios con hermosas vistas al exterior

P1340697_fhdr

CASA SEGUNDA:  para profesorado, con cocina independiente y tres habitaciones con dos baños.

P1340725 P1340728 P1340720

CASA TERCERA: La ultima casa dispone de otras 7 habitaciones dobles y 4 baños, diversas terrazas y espacios expositivos (bodegas y trujales)

P1340733 P1340735 P1340741 P1340746 P1340747

Mas información sobre este centro en los años 80 y 90 aqui.